Über mich

Ich liebe Schokolade. Ich esse sie jeden Tag, allein, mit der Familie oder mit Freunden; zum Aufheitern, zum Konzentrieren oder als puren Genuss. Es gibt keine Situation in der Schokolade unpassend ist.

Ich träume von einer Welt, in der wir wieder wissen, woher der Kakao in unserer Schokolade kommt, vom wem er angebaut wurde und ob der Regenwald dabei geschützt wurde. Eine Welt, in der es selbstverständlich ist, die Sorte, das Erntejahr oder das Fermentierungsprotokoll auf die Verpackung zu schreiben. Die Kultur der Anbauregion soll ins Produkt einfliessen. Wie die Autorin eines Buches, soll die Schokoladenherstellerin ihre persönliche Machart und Handwerkskunst von der Bohne bis zur Tafel («bean-to-bar») beherrschen. Sie sollen gemeinsam mit Kakao-bauern an einem neuen Geschmackserlebnis arbeiten. Schokolade soll nicht standardisiert sein. Sie darf komplex sein. Sie darf Ecken und Kanten haben. Sie darf sich je nach Wetter und Ernte ändern. Sie soll mich auf Reisen schicken. Sie soll mich inspirieren von der Kunst auf der Verpackung, die Ästhetik der Tafel und die Vielfalt im Geschmack bis hin zum letzten Bissen.

Ich bin zum Schluss gekommen, dass dies nur mit einer Herstellung in kleinen Chargen oder auf Englisch einem «small batch» Verfahren möglich ist. Nur so können wir Ursprung, Individualität und Persönlichkeit wahren.
Ich habe «the small batch project» gegründet, um unabhängige Schokoladenhersteller aus der ganzen Welt kennen zu lernen, ihre Schokolade zu testen und jene Projekte, die mit Herz und Seele geführt werden vorzustellen. Wir brauchen wieder mehr Alltagshelden, die Brücken schlagen können zum globalen Süden und uns mit diesem verbinden.
Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mich auf dieser Reise begleitest.
Andrea Thurner
Certified Chocolate TasterJudge for The International Chocolate Awards
MSc Environmental Management