Ratgeber Bean to Bar Schokolade

Unsere Berichte wie Das Handwerk Schokolade, die vielzähligen Blogs und die Produktübersicht ergeben eine grosse Auswahl an Optionen. Hier nehmen wir dir die Entscheidung ab und stellen dir eine einfachere Übersicht über Kombinationen von Bean to Bar Schokoladen zusammen, die du so auch gleich bei uns online bestellen kannst.

Die empfohlenen Kombinationen erlauben es auch eine kleine Degustation mit sich selber oder mit Freunden zu Hause durchzuführen, und unterschiedliche Meinungen über die Vielfalt der Geschmäcker der Kakaobohne auszutauschen.

Wir entscheiden für dich mit dem Schoggi-Abo

Das Schoggi-Abo nimmt dir alle Entscheidungen ab. Wir stellen interessante Themen und passende Geschmacksnoten zusammen und schicken dir diese alle drei Wochen nach Hause. Es nimmt dir somit die Wahl der Qual völlig ab, und es erlaubt dir auch über mehrere Wochen dich mit dem Thema Bean zu Bar zu beschäftigen. Zudem ist es eine interessante Geschenkidee zur Hochzeit, zum Geburtstag oder für einen Mitarbeiter.

100%

Oftmals werden wir nach 100% Schokolade gefragt. Zarte Schokolade zu produzieren die zu einer interessanten Geschmacksreise führt gelingt nur wenigen.

  • Unsere Top-Empfehlung ist Svenska Kakaobolaget Darkness. Mit der Kakaobohne aus Tansania schaffen sie einen extrem vielreichen Geschmack mit vielen fruchtigen Noten, die sich auch nach langer Zeit noch verbreiten. Die selbe Bohne gibt es auch als 74% Tansania.
  • Juan Choconat 100% wird direkt vor Ort in Kolumbien produziert, und die Wertschöpfung bleibt so im Ursprungsland. Seit meinem Besuch beziehe ich die Schokolade auch direkt bei Juan Choconat ohne weitere Zwischenhändler.
  • Dandelion Camino Verde 100% ist viel erdiger als zum Beispiel Darkness und spiegelt so ein wahres Kontrastprogramm. Die gleiche Kakaobohne gibt es auch in Dandelion Camino Verde 85%.

Reise ins Ursprungsland

Erinnerungen an den letzten Urlaub. Der Traum der nächsten Reise. Oder ein interessanter Reisebericht. Oftmals ist das Ursprungsland des Kakaos auch ein häufig besuchtes Reiseland und jeder hat seine ganz persönliche Geschichte dazu. Dies gilt auch für die Schokoladenhersteller. Das Handwerk, die Kakaobohne und den Geschmack eines Ursprungslandes speziell hervorzuheben sorgen nicht nur für ein lang andauerndes Geschmackserlebnis beim Essen, sondern oftmals auch für internationale Auszeichnungen.

In der Produktübersicht kann man das Ursprungsland auswählen. Und hier gibt es eine kleine Auswahl davon:

Peru

Kakaobohnen aus Peru sind typischerweise sehr fruchtig und es ist ein Land mit einer vielzahl von Regionen an denen hochqualitativer Kakao angebaut wird.

  • Chocolate Tree Chililique wurde mit Silber an den International Chocolate Awards Europe 2017 ausgezeichnet.
  • Die ebenfalls mit Silber ausgezeichnete Maraná San Martin ist eine sehr dunkle, geschmacksintensive Schokolade und wird direkt in Peru hergestellt.
  • Svenska Kakaobolaget Peru ist einer der wenigen Hersteller weltweit die nur zwei Zutaten verwenden - Kakaobohnen und Rohrzucker, ohne Kakaobutter.

Tansania

Die Kakaobohnen aus Tansania sind typischerweise "schokoladiger" als jene von Peru und es entwickelt sich mit der Zeit ein Geschmack von roten oder getrockneten Früchten. Tansania war zudem das Thema unser allerersten Schoggi-Abos, welches wir im März 2019 verschickt haben. Siehe den dazu passenden Blog-Eintrag an. Diese Auswahl ist auch direkt verfübar:

  • Svenska Kakaobolaget Tansania ist einer der wenigen Hersteller weltweit die nur zwei Zutaten verwenden - Kakaobohnen und Rohrzucker, ohne Kakaobutter.
  • Askinosie Mababu zeigt wie auch alle anderen Tafeln von Askinosie den Bauer oder die Bäurin auf der Verpackung oder bringt uns so gedanklich näher an das Ursprungsland.
  • Mirsam Tansania bringt auch in diese Tafel eine besondere Interpretation des Geschmacks des Ursprungslandes hervor.

Verspieltes und Experimente

Mit unserem Projekt konzentrieren uns darauf, dir die Vielfalt der Kakaobohne und deren Geschmackes durch die Reinheit der Zutaten zu präsentieren. Fast alle der Tafeln beinhalten nur Kakao, Kakaomasse und Rohrzucker, beinhalten meist über 70% Kakao und sind somit vegan.

Wir haben dennoch eine kleine Ausahl von verspielten Schokoladetafeln, selektieren dies aber auf die für uns spannendsten Ideen: