
8. März 2020: Heute ist Internationaler Frauentag!
Wir stellen euch Andrea Hüsser vor, Initiantin des Schoggi-Festivals 2020.
In der Vergangenheit hat Andrea extrem hart daran gearbeitet, das missbräuchliche Verhalten, das in vielen grossen Schokoladenfirmen so tief verwurzelt ist, sichtbar zu machen und hat diese direkt konfrontiert. Stimmlosen Kakaobauern aus dem globalen Süden eine Stimme hier in der Schweiz zu geben, ist einer ihrer Haupttreiber.
In den letzten zwei Jahren, wechselte sie ihren Fokus und konzentrierte sich darauf, die positive Seite der Schokoladenmanufaktur zu zeigen und dessen Akteure zusammenzubringen. Jetzt initiierte sie zusammen mit Anja das Schoggifestival, das erste Festival für nachhaltige Schokolade in der Schweiz. (Verpasst es nicht 3.-4. April 2020!)
Im Land der industriellen Massenschokolade bringt dieses Festival zum ersten Mal all jene Unternehmen zusammen, die daran arbeiten, Schokolade besser herzustellen - vor allem die Schweizer Bean to Bar Hersteller. Was bedeutet besser? Ein erster Schritt ist Transparenz und Rückverfolgbarkeit - genau zu wissen, woher unser Kakao kommt, wer ihn angepflanzt hat und unter welchen Bedingungen ist ein grosser Schritt. Aber es geht nicht nur darum, einen höheren Preis zu zahlen, es geht auch um die Artenvielfalt und letztendlich auch um die Anzahl der Zutaten, die in unsere Schokolade fliessen und klar es geht um den Geschmack!
Es wird das erste Mal sein, dass du viele der neuen und nicht so ganz neuen Initiativen, an denen viele der kleinen und mittleren Unternehmen gearbeitet haben an einem Ort vereint antreffen kannst. Es wird nicht nur eine Marktmesse geben, sondern auch viele Workshops, Pairings, Filme, Podiumsdiskussionen und eine Kakaoausstellung. Sogar verschiedene Schulen werden eingehend über die Funktionsweise unseres Schokoladenmarktes geschult. All dies zusammenzubringen ist keine Kleinigkeit. Das verdient ein riesen Applaus: Tausend für all Ihre Arbeit!
Und falls du noch wissen möchtest, was es mit der Gurke 🥒🥒 auf sich hat… Andrea ist auf dem Weg, eine zertifizierte Schokoladenverkosterin oder Chocolate Taster zu werden, die vom International Institute of Chocolate & Cacao Tasting, der gleichen Organisation, die für die #internationalchocolateawards verantwortlich ist, ausgezeichnet zu werden. Hierfür ist die Entwicklung des Geruchs- und Geschmackssinns unabdingbar.
Geh raus und finde auch eine der vielen tollen Frauen, umarm sie, sie hat es verdient!